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Ronaldo Araújo, de Kairós SM Tropical

"Queremos lanzar nuestro coco verde en España e Italia en este momento de aumento del turismo en las playas"

El coco verde brasileño busca su espacio en el mercado europeo. "El año pasado empezamos a trabajar el coco verde para una cadena de supermercados en Portugal, y tras la aceptación de la fruta, este año ya estamos enviando contenedores semanalmente a Portugal, junto a Reino Unido; aunque nuestro objetivo es introducir el coco verde en toda Europa, y especialmente en Málaga, España, o Italia, donde estamos buscando clientes que quieran arrancar con esta fruta en este momento en el que empieza el verano y aumenta el turismo en las playas", explica Ronaldo Araújo, CEO del grupo brasileño Sebastião Da Manga, al que pertenece la empresa española Kairós SM Tropical S.L.

"Acá en Brasil el coco verde se consume durante todo el año, aunque mucho más cuando hace calor; es una fruta típica en las playas, pero también un energético natural que consumen diariamente los atletas en el país. A diferencia del coco seco, del que solo se consume la pulpa, en el coco verde se puede beber su agua, que es una bebida muy refrescante, y comer su carne, que es de un sabor muy dulce".

"Para poder hacerse una idea del consumo que hay de esta fruta en Brasil, en el mercado mayorista de Río de Janeiro hay unos 30 puestos con coco verde, entre ellos el mío, que venden unos 30.000 cocos al día".

"El coco es una fruta tropical y en Brasil, donde es verano casi todo el año, todos los estados lo producen; incluso en invierno, como es ahora mismo. En Río de Janeiro tenemos una temperatura de 18 grados que permite seguir produciéndolo y por eso podemos enviar en estos momentos de verano a toda Europa, donde esperamos introducir esta fruta exitosamente tanto con los clientes que ya trabajan con mango con nosotros, como con nuevos distribuidores".

"A partir de agosto se restablecerá la producción de mango y volveremos a trabajar con normalidad"
El mango es, de hecho, el principal producto de este grupo familiar brasileño con filiales en España, Portugal y Róterdam, y se prevé que en esta segunda mitad de año se recupere su producción. "Las lluvias en Brasil fueron muy fuertes y afectaron a la región de cultivo de mango, en el nordeste del país, lo que provocó la pérdida de grandes volúmenes de fruta. Actualmente acá en Brasil estamos vendiendo el mango a unos 1,50 €/kilo, un precio muy elevado, y estamos racionalizando los volúmenes de exportación para surtir el mercado interno. No obstante, a partir de agosto se restablecerá la producción y volveremos a trabajar con normalidad".

"En Brasil tenemos la ventaja, al igual que con el coco verde, de poder producir mango durante todo el año con el que surtimos a los principales mercados del mundo. De hecho, entre agosto y diciembre nuestra empresa mueve más de 2 millones de kilos".

"Ahora queremos introducir el coco verde en nuestro portfolio, y trabajar con él en Europa al igual que ya hacemos con el mango, la lima, la papaya, el jengibre y la fruta del dragón".

Para más información:
Kairós SM Tropical S.L.
Alfredo Kraus, 1, Bajo, Letra E
29709, Vélez-Málaga, Málaga (España)
[email protected]
[email protected]