Tras cuatro años de ensayos en campo, la sandía de carne naranja Sanditos está llevando a cabo su primera campaña comercial, con gran aceptación por parte de aquellos quienes la prueban. Su oferta todavía es limitada, pero se espera que crezca en los próximos años.
"Aunque no llama mucho la atención por su pulpa naranja, decidimos apostar por esta variedad de sandía de Rijk Zwaan por su sabor", señala Juan López, gerente de la empresa murciana Pozo Sur, especializada en el cultivo de sandía. "Tiene un sabor sorprendentemente diferente e inesperadamente dulce, uno o dos grados Brix más respecto a la media de las sandías convencionales".
"Estamos todavía testando su comportamiento agronómico en diferentes zonas productoras en Andalucía, Murcia y Castilla-La Mancha, para poder completar un mayor calendario en los próximos años, en los que proyectamos aumentar su volumen", explica Juan López.
Juan López, gerente de Pozo Sur.
A nivel nacional, Sanditos se está comercializando, de momento, en supermercados de proximidad en Murcia, a través de la cadena Spar, del grupo Upper, en los supermercados Dialprix de Alicante, así como en el mercado mayorista de Madrid. En menor medida, también se realizan algunas exportaciones.
Con alrededor de 65.000 toneladas de sandía anuales, Pozo Sur es el principal productor de sandía en España y líder en exportación de este producto.
"Este año nos encontramos ante una cosecha beneficiada por la buena climatología, en comparación con la del año pasado, en la que hubo grandes mermas. No obstante, si bien los precios fueron muy altos por la escasez de producto y fue una campaña intensa en muchos sentidos, este año nos encontramos de momento ante una temporada con una demanda tranquila", indica el gerente de la compañía.
Para más información:
Lola López
Pozo Sur
Polígono Industrial Las Majadas Calle D. Carnal, n.º 11
30880 Águilas (Murcia) España
T: +34 968 493 213
[email protected]
www.pozosur.com