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Breedx desarrolla nuevas variedades de pimientos y tomates

"Nuestras nuevas variedades, tolerantes tanto al frío como al calor durante el cuajado, son clave para los productores de todo el mundo"

Breedx ha crecido a pasos agigantados en los últimos tres años para ofrecer ahora una continuidad de presencia de pimientos dulces y sin semillas y especialidades de tomate en los lineales de los supermercados durante todo el año. Esto se debe principalmente a su desarrollo de nuevas variedades, tolerantes tanto al frío como al calor durante el cuajado de los frutos.

Lior Carmeli, CEO de Breedx, explica: "El principal objetivo de Breedx es desarrollar especialidades de hortalizas con beneficios para el consumidor. Centramos nuestro desarrollo en dos cultivos: pimientos y tomates. Pepperito, la marca de Breedx de pimientos dulces sin semillas, sigue siendo uno de los snacks saludables favoritos en Europa y Norteamérica".

Las variedades de Breedx se cultivan en Canadá, EE. UU. y México para los mercados norteamericanos, en España para el mercado de la UE y en Israel para el mercado local, dice Carmeli. "Los últimos desarrollos de Breedx, todos cultivados a partir de semillas, incluyen resistencia intermedia al PMMV (L4), al mildiu y al TSWV". Esto es significativo, ya que muchas zonas productoras de todo el mundo están luchando contra estas enfermedades.

Dice que la actual cartera de Pepperito tiene tres colores: "Rojo, naranja y amarillo, para que los agricultores tengan la opción de envasar un bonito surtido multicolor. También nos centramos en los tomates. Breedx está muy orientada al consumidor, la empresa ha adoptado el mantra de 'saborea el tomate' y, utilizando técnicas clásicas de fitomejoramiento, va por buen camino para comercializar variedades especiales".

La técnica de mejora que utilizan altera de forma natural la relación fructosa/glucosa y el equilibrio entre dulzor y acidez, que ya desarrollaba en 1991 el Centro Volcani de Israel. "El objetivo era desarrollar variedades de tomate con sabor mejorado, que recordaran a los 'tomates de antaño'. La estrategia adoptada fue utilizar especies silvestres de tomate para modificar y mejorar el metabolismo y la acumulación de azúcares en el fruto del tomate comercial. Hoy, los mismos investigadores de Volcani se han unido a los obtentores de Breedx", afirma Carmeli.

Carmeli explica con más detalle el proceso de mejora. "El grupo de mejora puede aumentar los azúcares solubles y controlar los niveles de glucosa y fructosa, así como la proporción azúcar/ácido mediante el uso de marcadores moleculares vinculados directamente a genes específicos. De las variedades desarrolladas en este programa, se han comercializado tres, que se distinguen por un sabor muy especial y una coloración moteada/rayada única. Son de recolección única, con tamaños de fruto entre 8 y 25 gramos y grados Brix no inferiores a 9,0. Estas variedades se están probando actualmente en todo el mundo, en Europa, Norteamérica, Japón, Sudáfrica e Israel. Recientemente, Breedx ha introducido en su programa de mejora tanto la resistencia intermedia (IR) al ToBRFV como la capacidad de fructificación a altas temperaturas para las variedades más avanzadas, y seguirá trabajando en esta dirección", concluye Carmeli.

Para más información
Yasmin Sagiv
Breedx
Tel.: +972 52 9404726
[email protected]
www.breedx.com

Fecha de publicación: