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El precio en origen de la patata ha tenido un aumento pronunciado este verano

Este verano, el precio medio de la patata en España ha crecido hasta alcanzar una subida en origen del 111,6% en comparación con la media de los últimos cinco años. Los productores atribuyen este aumento principalmente a una reducción en la producción nacional y a un retroceso en la importación de patatas francesas, que son el principal competidor.

De acuerdo con datos recientes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), la semana del 12 al 18 de agosto marcó un nuevo repunte en el precio de la patata en origen, con un aumento del 0,81% respecto a la semana anterior, y del 111,6% en comparación con la media de los últimos cinco años, fijándose el precio en 0,58 euros por kilogramo (€/kg).

La temporada registró su precio máximo en 2024 durante la semana del 15 al 21 de abril, cuando el precio medio de la patata en España alcanzó los 0,77 €/kg. Este aumento contrasta con la tendencia decreciente del año anterior, donde el precio en origen rondaba los 0,32 €/kg.

La organización agraria COAG ha destacado una diferencia porcentual del 267% entre el precio en origen y el coste en destino de la patata durante este periodo, evidenciando una marcada disparidad de precios entre el punto de producción y el de venta al consumidor.

Alberto Duque, responsable de la sectorial de la patata de COAG, señala que la campaña ha sido particularmente corta debido a unas condiciones meteorológicas adversas y a la mala calidad de las semillas, lo que podría provocar una reducción de la producción de entre un 20% y 30% en comparación con una campaña ordinaria. Sin embargo, los precios históricamente altos podrían mitigar el impacto de esta disminución en la producción.

En Castilla y León, la principal región productora de patata del país, se han sembrado unas 17.300 hectáreas de patatas en la actual campaña. Donaciano Dujo, presidente de Asaja de Castilla y León, menciona que la campaña transcurre con normalidad y espera que la distribución escalonada de la cosecha ayude a mantener un equilibrio entre la oferta y la demanda.

Los productores consideran que esta subida de los precios de la patata es positivo, especialmente teniendo en cuenta el alto coste de los fitosanitarios este año. Dujo hace un llamamiento a los consumidores para que sean conscientes de estos incrementos en los costes de producción y comprendan la necesidad de un ajuste de los precios de venta al público, y subraya que la calidad del producto justifica su precio.

Fuente: interempresas.net

Fecha de publicación: