La temporada egipcia de pimiento picante avanza a buen ritmo, con una sólida demanda de varios mercados europeos a pesar de que Egipto no es especialmente conocido por sus pimientos. Así lo afirma Mohamed Awwad, exportador y director general de Al Awwad for Import and Export.
"Estamos observando una mejora de la demanda de nuestros pimientos esta temporada, hasta el punto de que nuestras previsiones de exportación se han duplicado con respecto a la temporada pasada. El origen egipcio de este producto está creciendo a pasos agigantados, y lo estamos acompañando de un aumento de la superficie cultivada y de la adopción de las variedades más demandadas en Europa, como Eye Bird Chili y Kardoula", explica Awwad.
El pimiento picante egipcio está siendo adoptado en varios mercados europeos, añade el productor. "Actualmente, hay una fuerte demanda en Italia y los Países Bajos. En segundo lugar, también exportamos a Alemania, Reino Unido y Francia, y estamos viendo las primeras muestras de interés por parte de compradores de Europa del Este. Esta demanda es tanto de pimientos frescos como en conserva, como jalapeños en rodajas, pimientos Cherry y Kardoula en salmuera".
Según Awwad, en lo que respecta a los pimientos, Egipto se ha visto superado como origen por la competencia de Marruecos y Turquía debido a su historial de calidad y a los LMR de pesticidas. "Los pimientos picantes egipcios no eran los preferidos en Europa por su calidad y los residuos de pesticidas, y es una imagen que hemos heredado. Sin embargo, en Al Awwad, para la importación y la exportación, hemos plantado nuestra propia producción y tenemos un control total sobre el cumplimiento de la normativa europea. El mercado nos está recompensando y somos muy optimistas para esta temporada y para el futuro del sector en Egipto".
"Enviamos con vía rápida vía Koper, por ejemplo, o con servicio ro-ro desde Damietta a Trieste, por lo que nuestro pimiento tarda una semana en llegar de Egipto a cualquier destino en Europa", continúa Awwad.
"La temporada del pimiento picante egipcio suele prolongarse hasta marzo, pero puede alargarse esta temporada hasta mayo, con precios de media un 10% superiores a los de la temporada pasada", concluye.
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Mohamed Awwad
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