La semana ha comenzado con nuevas precipitaciones en la Región de Murcia. "En la parte del noroeste ha habido bastante cantidad de agua, y menos en la Vega del Segura, aunque lo bueno es que lo que ha caído lo ha hecho bien, sin grandes trombas", explica el productor Miguel Ángel Piñera, responsable de fruta de hueso en COAG Murcia.
"Ahora mismo, en la Región de Murcia, un 50% de las variedades de fruta de hueso está en plena floración. Entendemos que en nectarina, paraguayo y melocotón rojo no tendremos grandes problemas por las lluvias, ya que la polinización no se ha visto impactada; aunque sí prevemos que se verán impactadas ciertas variedades de albaricoque, sobre todo aquellas que no son autofértiles y necesitan polinizadores".
Y es que la lluvia "lava" el polen de las flores, mientras que, por otro lado, las abejas no pueden realizar su labor de polinización en condiciones de lluvia y viento. "Otro tema que tendremos que ver más adelante será el de las enfermedades fúngicas que se deriven de esta humedad", destaca. "Entre las enfermedades que más pueden llegar a preocuparnos en fruta de hueso se encuentran la monilia, la abolladura o el cribado; en los momentos en los que la lluvia escampa se están haciendo tratamientos preventivos, pero las precipitaciones continuas impiden que estos tratamientos sean efectivos".
Por otro lado, se cierne la preocupación sobre la plaga del trips, que este año ha afectado sensiblemente a la cosecha de cítricos. "Este era un insecto que hasta el año pasado se podía combatir medianamente con algunos de los productos que quedaban en el mercado, pero este año ha habido otra recesión de materias activas permitidas y nos estamos viendo sin ningún producto para poder hacerle frente al trips en fruta de hueso. Y este año, a través de las trampas repartidas en los campos para detectar su presencia y contabilizar su población, ya estamos comprobando que será un problema", lamenta Miguel Ángel.
La fruta de hueso tiene una piel bastante más sensible que un cítrico o una granada, fruta que el año pasado ya sufrió el impacto del trips. "Aún no sabemos qué porcentaje de la fruta se podría ver afectada, pero sí nos lleva a pensar que el aclareo de la fruta en los árboles podría ser un trabajo más lento de lo habitual, ya que es posible que tengamos que ir seleccionando los frutos dañados por el trips".
Por ahora, con un invierno en el que los árboles en Murcia han recibido una cantidad correcta de horas frío y una floración que, excepto para algunas variedades de albaricoque, ha ido bien, "todo apunta a que será una campaña dentro de los márgenes normales".
"Lo que sí pensamos es que la producción podría venir con cierto retraso respecto al año pasado, aunque no es algo preocupante", señala Miguel Ángel. "Entrar al mercado unos días antes o después tampoco es tanta diferencia. Lo importante es que nuestra fruta entre a Europa en un momento en el que haya temperaturas que fomenten su consumo, como sabemos bien de otros años".
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