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Kai Barge, de EARL Cham B (Francia):

"Nuestras colmenillas se cultivan sin pesticidas en un campo de nogales"

La joven empresa Cham B, dirigida por Kai y Frédéric Barge, prosigue su desarrollo. Con un nuevo taller de sustratos y una nueva gama de productos, Kai Barge nos pone al día de los últimos avances y proyectos de la empresa, así como de la campaña de la colmenilla.

Frédéric y Kai Barge, que también producen shiitake. © EARL Cham B.

El taller de sustratos estará operativo la semana que viene
Al principio, Cham B compraba su sustrato (en Francia), pero los problemas de enfermedades y plagas llevaron a Frédéric y Kai Barge a construir su propio taller de producción de micelio, lo que les permite controlar la calidad de principio a fin. La construcción del taller, iniciada en 2024, ya está terminada. "La sala blanca y los equipos necesarios para la producción (esterilizadora, mezcladora y ensacadora) ya están instalados. Hemos realizado pruebas y todo funciona correctamente. Podremos empezar la producción la semana que viene", explica Kai Barge. Elaborado a partir de trigo francés (suministrado por Charentes Alliance Segonzac) y virutas de madera (de Martin Les Produits du Bois), el micelio producido por EARL Cham B pronto se comercializará. "Por ahora, solo lo usamos para nuestra producción propia, pero en cuanto hayamos hecho los ajustes necesarios y estemos seguros de poder satisfacer a nuestros clientes, lanzaremos el producto al mercado".

© EARL Cham B© EARL Cham B

Colmenillas cultivadas en una parcela virgen
Frédéric y Kai Barge eligieron cultivar sus colmenillas en un campode nogales en Juillac-le-Coq, en Charente, en una parcela arbolada de 2 hectáreas. "La parcela nunca se ha utilizado para la agricultura, lo que garantiza un suelo puro sin residuos químicos. Esto es fundamental, porque los hongos absorben los metales pesados y los residuos de pesticidas del suelo. Es esta pureza lo que distingue a nuestras colmenillas de productos similares procedentes de China", subraya Kai Barge. Una vez que el micelio ha terminado de desarrollarse, a principios de diciembre, las semillas se plantan 15 días después bajo los nogales, cubiertas de tierra para favorecer la germinación. Una semana más tarde, se añaden bolsas de nutrientes, compuestas también de trigo francés y virutas de madera de los mismos proveedores. La cosecha comienza a mediados de marzo. Y para diferenciarse de sus competidores chinos, EARL Cham B cultiva sin fertilizantes ni pesticidas. "Nuestro proceso de producción también cumple las normas HACCP (análisis de peligros y puntos de control críticos), que garantizan una seguridad alimentaria óptima. Este sistema nos permite identificar y controlar los riesgos potenciales a lo largo de toda la cadena de producción para garantizar una calidad constante".


Colmenillas bajo lona/© EARL Cham B

Este año, la familia Barge tiene previsto recolectar 10 toneladas de colmenillas. Aunque el desarrollo de la producción ha ido bien en general, el tiempo ha obligado a Frédéric y Kai Barge a proteger sus hongos. "Las colmenillas son muy sensibles al viento, así que tuvimos que cubrir la zona de producción y añadir un miniinvernadero". Ya se han vendido algunos volúmenes, pero el grueso de la cosecha debería empezar en menos de diez días, con un ligero retraso este año. "Las bajas temperaturas, cercanas a cero, nos han impedido regar, ya que los brotes jóvenes temen las heladas".

Gran demanda de colmenillas francesas
Aunque la mayoría de las colmenillas que se consumen en Francia son importadas (sobre todo de China, primer productor mundial), Cham B quiere centrarse en el origen francés. "La producción china se basa en gran medida en el uso de fertilizantes y pesticidas para lograr altos rendimientos. Es cierto que nuestra producción es todavía modesta (el año pasado, algunas zonas de China alcanzaron rendimientos de entre 7.500 y 11.250 kg/ha, muy por encima de nuestros 1.500 kg/ha), pero cumple las estrictas normativas francesas, con un fuerte compromiso con la sostenibilidad y la conservación de los recursos naturales", explica Kai Barge. Y a pesar de que la producción en Francia sigue siendo limitada, las colmenillas de este país gustan mucho. "Recibimos muchas llamadas precisamente porque nuestra producción es francesa y está libre de pesticidas. Los kilos ya recolectados se destinan principalmente a ventas en circuitos cortos a restauradores de Cognac. El aumento de los volúmenes previsto a partir del 28 de marzo nos permitirá vender al circuito mayorista".


EARL Cham B

Cham B se lanza al segmento de las setas deshidratadas
Aunque la mayor parte de la producción se destina al mercado de productos frescos, Cham B ha decidido entrar en el segmento de las setas deshidratadas. "El año pasado no pudimos vender todas nuestras colmenillas, así que para aprovechar al máximo toda nuestra producción lanzamos una gama de colmenillas y setas shiitake deshidratadas", explica Kai Barge. "Nuestras colmenillas se secan al sol de forma natural, lo que conserva su rico sabor natural, mientras que las colmenillas chinas suelen deshidratarse con máquinas. Este secado natural también garantiza un contenido de humedad muy bajo, en torno al 7,5%, en comparación con aproximadamente el 13% que suelen tener las colmenillas secas chinas. Este bajo contenido de humedad prolonga la vida útil y conserva el sabor natural de las colmenillas. La nueva gama, a la venta desde hace un mes, se dirige a restaurantes y empresas de catering, así como a particulares que pueden comprar directamente en el sitio web. "Las propiedades de las setas shiitake son muy apreciadas en cosmetología, sobre todo por sus propiedades antioxidantes, por lo que también estamos recibiendo encargos de laboratorios".

Para más información:
Kai Barge
Cham B
Lieu dit 'L'échalote'
152 Rue Du Pic Vert
16130 Juillac-Le-Coq
Tel.: +33 9 77924028
Móvil: +33 7 61615857
kaibarge@mtevins.fr
chambfrance.com