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Andreas Frank, de Biohof Frank (Alemania):

"Ahora vemos el mayor potencial de crecimiento en el cultivo ecológico de hortalizas"

En Biohof Frank, empresa alemana situada al este de Heilbronn, la nueva temporada ya está en marcha. "Las manzanas Jonagold y Fuji de las cámaras frigoríficas estarán disponibles probablemente hasta finales de mayo. A partir de abril, comenzaremos oficialmente la nueva temporada con fresas y ruibarbo, seguidos de lechugas como la Romana, la Butterhead y similares a partir de mediados de mayo", explica Andreas Frank, propietario de la empresa familiar.

© Biohof Frank

Para este productor, perteneciente a la asociación Bioland, la campaña 2024 de fruta de pepita ha sido muy abundante. "El rendimiento de los manzanos fue bueno y superior a la media de los últimos años, ya que nos libramos en gran medida de las heladas. No obstante, a veces hubo grandes diferencias entre los distintos campos: debido a la sarna, por ejemplo, tuvimos que descartar por completo una plantación de Delbarestivale. En años de mucha lluvia, el riesgo de sarna suele ser mucho mayor. Tenemos pocas peras en comparación con las manzanas, y preferimos no almacenarlas para evitar el riesgo de podredumbre y pérdidas. En los próximos años no ampliaremos el cultivo de frutas de pepita. Nuestra región se caracteriza por los cultivos frutales, lo que conlleva varios riesgos para la producción comercial de fruta ecológica. Por eso ahora vemos más potencial de crecimiento en el cultivo ecológico de hortalizas".

© Biohof Frank GbR, Manuel PentzFoto: Manuel Pentz

Cooperación en productos ecológicos de IV gama
En otoño de 2024, Frank fue contactado por primera vez por Manuel Pentz, del mayorista de frutas y verduras del mismo nombre. El proveedor de catering regional buscaba materias primas ecológicas para la producción propia de productos ecológicos de IV gama. "Nos pusimos manos a la obra y pudimos suministrar con relativa rapidez. Empezamos con manzanas snack como fruta para llevar, y a finales de año pudimos suministrar col china y col picuda para procesar. Este año queremos volver a crecer y cultivar también minilechugas y, por primera vez, lechuga Romana normal. Personalmente, veo que el mayor potencial de crecimiento está en la IV gama con este último cultivo y con algunas coles como alternativa más suave a la endivia. En función de la demanda, también tendríamos la oportunidad de aumentar nuestras cantidades de cultivo y arrendar más terrenos", afirma el apasionado productor de Bioland.

© Hugo Huijbers | FP.esLos costes de producción de este año han sido un 3,5% superiores a los del año anterior, calcula Frank.

¿Productos ecológicos de la UE o locales?
"Tengo el corazón dividido. Por un lado, creo en el continuo crecimiento del consumo ecológico en Alemania y, por tanto, en la creciente demanda de frutas y hortalizas ecológicas. Por otro, los márgenes tienden a estrecharse. Esto se debe a que cuanto mayor es la oferta y el número de productores ecológicos, más alternativas tienen las tiendas. En la práctica, esto significa que si la gran distribución puede elegir entre productos ecológicos de la UE más baratos y productos ecológicos producidos en Alemania, es más probable que opten por los productos más baratos para minimizar las diferencias de precio entre los productos ecológicos y los convencionales en el punto de venta. Esto podría llegar a ser problemático para la producción ecológica alemana en el futuro", concluye Frank.

© Hugo Huijbers | FP.es

Para más información:
Andreas Frank
Biohof Frank GbR
Erlenbacher Weg 45
74189 Weinsberg-Gellmersbach
Tel. +49 (7134) 14310
Fax +49 (7134) 14301
info@biohof-frank.de
www.biohof-frank.de