Marcada por los bajos precios, la actual campaña de cebolla española ha sido desafiante. Las continuas y persistentes lluvias de las últimas semanas están retrasando un poco las cosechas tempranas y los trasplantes de variedades de media estación y tardías de cara a las próximas cosechas. Las plantaciones están siendo altamente supervisadas para evitar la afectación de enfermedades por exceso de humedad.
© TJ Agricultura
"La campaña de cebolla en curso ha sido un periodo de retos y satisfacciones. Hemos enfrentado precios insuficientes, especialmente en la cebolla temprana y de medio grano, lo cual ha supuesto un desafío para el sector en general", cuenta Ana Isabel Alarcón, CEO de TJ Agricultura.
"A pesar de estas dificultades, estamos muy contentos de haber comenzado a empaquetar y suministrar nuestros productos a los supermercados, fortaleciendo así nuestra presencia en el mercado nacional. Además, hemos tenido experiencias muy positivas con las exportaciones a ultramar, lo que nos impulsa a seguir expandiendo nuestra presencia internacional", sostiene Ana Isabel.
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Actualmente, TJ Agricultura produce alrededor de 30 millones de kilos anuales de cebolla en 350 hectáreas, lo que la sitúa entre los productores líderes en Europa y principales proveedores de cadenas de distribución a nivel mundial. Cultiva diversas variedades de cebolla en diversas opciones de envasado, como mallas, sacos y cajas.
"Nuestro pilar fundamental son nuestras más de 4.000 hectáreas de terreno en propiedad. Esto nos permite controlar cada etapa del proceso productivo, desde el campo hasta la mesa, garantizando la calidad que nos define. De hecho, el 100% de la cebolla que vendemos es de producción propia, un factor clave que nos permite supervisar el ciclo del cultivo y asegurar la excelencia del producto final", afirma la CEO de TJ Agricultura.
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"Exportamos nuestras cebollas a todo el mundo, y nos hemos posicionado como uno de los principales proveedores de cadenas de distribución y mercados a nivel mundial", señala Ana Isabel. "Nuestra ubicación estratégica, a menos de dos horas de Madrid y del Puerto de Valencia, junto con nuestra flota de camiones propia y la colaboración con las principales compañías de transporte, nos permite garantizar el mejor tratamiento y entrega de nuestros productos, sin importar el volumen o el destino de la mercancía".
El periodo continuado de lluvias en gran parte de la península está causando cierto retraso en los trasplantes y hace temer al sector por la calidad de las futuras cosechas. "Mirando hacia el futuro, la situación actual de nuestras plantaciones para la nueva campaña requiere de nuestra máxima atención y cuidado. Estamos trabajando intensamente para curar posibles enfermedades fúngicas derivadas del exceso de humedad en las variedades tempranas, un desafío que afrontamos con determinación y experiencia", afirma Ana Isabel Alarcón.
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"Afortunadamente, tenemos toda la siembra directa de medios granos y cosecha principal en marcha, y estamos a la espera de poder pasar para controlar las hierbas, un paso crucial para asegurar el óptimo desarrollo de nuestros cultivos", explica. "Asimismo, aguardamos a que el suelo esté en condiciones óptimas para poder trasplantar el cebollino de variedades grano. Este proceso, que requiere de precisión y conocimiento, es fundamental para garantizar la calidad y el rendimiento de nuestras futuras cosechas".
Las fincas de esta empresa manchega se ubican en el corazón de La Mancha, entre Cuenca y Albacete, donde se benefician de unas condiciones excepcionales de altitud, clima y tipo de suelo. "Esta zona es, además, la de producción de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) 'Cebolla de la Mancha', un sello de calidad que nos enorgullece", destaca Ana Isabel.
"Nuestra filosofía se basa en mimar cada paso del proceso productivo. Esto comienza con la selección de las mejores semillas, el control de las técnicas de cultivo, la elección de los abonos y la coordinación de la rotación de cultivos. Todo ello para garantizar la trazabilidad del producto y, sobre todo, la seguridad alimentaria", afirma Ana Isabel Alarcón.
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En TJ Agricultura han sabido combinar la tradición con la modernización, contando con más de 20.000 m² de instalaciones equipadas con maquinaria innovadora. Esta campaña ha empezado a utilizar sus tres líneas de pelado de cebolla. "Esta inversión nos permite aprovechar mejor el subproducto y ofrecer una calidad aún superior a nuestros clientes", señala Alarcón.
"Respecto al futuro, estamos muy contentos e ilusionados, y decididos a continuar en los próximos años con nuestras inversiones en ampliación de almacenamiento frigorífico, selectores ópticos de calidad externa e interna y la adopción de drones para tratamientos en campo", avanza la CEO de TJ Agricultura.
© Tj AgriculturaPara más información:Ana Lucí Alarcón
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