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Álvaro Guillamón Muñoz, de Best Fruit: "Empezaremos con la fruta de hueso extratemprana unos 7-10 días después que el año pasado"

"Los mercados aprietan, pero entrar con fruta sin estándares de calidad suficientes es contraproducente para todo el sector”

A medida que avanzan los días de sol tras las lluvias de marzo, se ve con mayor claridad la afectación que ha podido provocar en los frutales de hueso en la Región de Murcia. "Afortunadamente, los técnicos de Best Fruit nos han comunicado que nuestras estimaciones de producción se cumplirán, aunque sí que es cierto que por la zona habrá falta de albaricoques por problemas en la polinización y la falta de efectividad de las abejas en los días de lluvia y viento", explica Álvaro Guillamón Muñoz, de Best Fruit Sociedad Cooperativa.

"Del resto de las frutas de hueso y de niveles productivos, se habla de normalidad en la producción de la campaña, sin mermas ni afectaciones para melocotón, nectarina o paraguayo".

© Best Fruit

"En cuanto a la cereza, es temprano aún para saber cómo será la campaña y, de momento, habrá que esperar para hacer una previsión. Nosotros tenemos producción de cereza en la zona de Villena y, por la experiencia de los años anteriores, sabemos que la cosa se puede torcer en cualquier momento, porque la cereza es una fruta muy delicada", advierte Álvaro.

Lo que la lluvia sí parece haber provocado para todas las especies es un retraso respecto a la campaña anterior. "Nuestra estimación, viendo el histórico de las campañas anteriores, era que estaríamos empezando alrededor del 16-17 de abril, pero creemos que tendremos que comenzar entre 7 y 10 días más tarde; y este retraso causado por la oscuridad y la lluvia, aunque incidirá más en la fruta extratemprana, se verá en mayor o menor medida en todas las variedades".

© Best Fruit

"Es importante recordar que entrar a los mercados con fruta que no ha alcanzado su madurez o los estándares de calidad suficientes es contraproducente para todo el sector; lo hemos visto en fruta de hueso, pero incluso también en limón", destaca Álvaro. "Los clientes y mercados aprietan, pidiendo estimaciones de tiempo, y hay presión por entrar al mercado antes que los demás. Pero en la fruta de hueso en general, y en la extratemprana en particular, una de las cosas que más se valora es que esté en su punto de maduración óptimo. Por eso, en Best Fruit solo saldremos con nuestra fruta cuando haya alcanzado los grados Brix y los estándares de calidad máximos para darle a nuestros clientes europeos solo la mejor fruta; aunque este año haya que esperar varios días más para recibirla".

© Best Fruit

© Best FruitPara más información:Best Fruit
Carretera de Abanilla-Orihuela (km 413), Km 1,5
30640 Abanilla, Murcia (España)
Tel.: +34 968 409 694
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