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Divine Flavor inicia la transición del programa de uva de Sudamérica al de México

Con el final de abril llegarán a Estados Unidos las últimas uvas de mesa de Sudamérica, y en Divine Flavor cambiarán el foco de atención de Chile a sus principales regiones productoras, Jalisco y Sonora, en México.

En los últimos años, los meses de abril y mayo se han convertido en una ventana fundamental para la empresa, que se pone en marcha en Jalisco justo cuando concluye la temporada chilena. El suministro constante de variedades frescas de alta calidad, como Autumncrisp®, Cotton Candy™ y Sweet Globe™ (todas ellas uvas blancas sin pepitas patentadas), ha desempeñado un papel fundamental para llevar a cabo una transición sin contratiempos para sus socios del retail norteamericanos.

© Divine FlavorAlán Aguirre Camou, inspeccionando las uvas Autumncrisp.

"Las uvas de Jalisco, México, nos dan más flexibilidad cuando estamos acabando con la importación de América del Sur y antes de la transición al grueso de la temporada de uva tradicional de México en Sonora", explica Alán Aguirre Jr., el director de marketing de Divine Flavour. "En Chile tenemos grandes alianzas. Un productor en particular, Santa Elena, que nos ayudó a iniciar nuestras relaciones sudamericanas, termina su temporada con Autumncrisp de gran calidad", añade.

Históricamente, la demanda de rojas sin pepitas superaba a la de blancas sin pepitas, pero poco a poco, a lo largo de los años, eso ha ido cambiando. Ahora, la mayoría de veces, la demanda de blancas es el doble que la de rojas, y en parte se debe al éxito de la variedad Autumncrisp, así como de Sweet Globe y Cotton Candy, entre otras.

A principios de abril, la Asociación Agrícola Local de Productores de Uva de Mesa (AALPUM) de México celebró su cumbre anual, en la que el comité anunció alrededor de 23 millones de cajas para 2025 (en torno a un 1,3% más que en 2024). En este acto, se informó que las variedades tempranas de Sonora podrían demorarse, pero que los volúmenes repuntarían en junio.

"En el caso de las variedades tempranas, la temporada de uva de Sonora sufrirá algunos retrasos en las rojas y tendrá una menor cosecha de Flames que en años anteriores", confirma Aguirre Jr. "Sin embargo, una vez que lleguemos al ecuador de la temporada, se recuperará el volumen de uva roja y habrá mucho que mover en junio. De 2024 a 2025, se espera que tengamos alrededor de un 18% de aumento de nuestro programa de Sonora, especialmente en variedades patentadas".

© Divine Flavor

Aguirre Jr. señala también que el departamento de marketing de la empresa ha creado consistencia con un enfoque único y personal a través de sus cumbres de productores y su programa Better Grower. Estas iniciativas han contribuido a ampliar su red de socios productores en los últimos años, así como la disponibilidad de variedades patentadas de uva de mesa. Este crecimiento les ha permitido colaborar con productores experimentados de toda la región de Sonora, en México (así como de Sudamérica), que comparten la misma visión y compromiso con la calidad que su empresa matriz, Grupo Alta.

"Nuestra red de productores, no solo en México, sino en otras regiones clave de cultivo de uva, incluida California, se ha expandido y estos socios comparten la misma visión que nosotros, y tienen acceso bajo licencia a las mismas variedades que nosotros cultivamos, lo que nos permite suministrar las mejores uvas durante todo el año".

© Divine Flavor
El equipo de Divine Flavor.

"Nuestra empresa matriz Grupo Alta tiene más de 30 años de experiencia, siendo una de las primeras empresas en contar con certificación Fairtrade y Organic. Cultivamos y operamos bajo una filosofía de seis pilares dedicados a productos de excelente calidad/sabor, seguridad alimentaria, responsabilidad social, trazabilidad, ecológicos y sustentables"

La compañía espera terminar sus últimos envíos de uva de Chile alrededor de finales de abril (con inventarios hasta las primeras semanas de mayo). Su programa de uva de Jalisco se prolongará hasta finales de mayo. A mediados de mayo, la empresa iniciará su programa de uva de Sonora con uvas ecológicas, que se extenderá hasta finales de julio.

Para más información:
Michael DuPuis
Divine Flavor
Tel.: +1 (520) 281-8328
[email protected]
www.divineflavor.com

Fecha de publicación:

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