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Chile cierra la temporada de cereza con un 51% más de envíos

Con más de 1.800 asistentes y actores de la industria, se celebró la sexta edición del Global Cherry Summit, organizado por el Comité de Cerezas de Frutas de Chile, Frutas de Chile y Grupo Yentzen. Iván Marambio, presidente de Frutas de Chile, enfatizó la necesidad de coordinación y visión estratégica en el sector. "Hoy más que nunca, debemos anticiparnos a los nuevos hábitos del consumidor y a las dinámicas del mercado global. La cereza sigue siendo un negocio rentable, pero también uno cada vez más exigente, donde la calidad debe estar en el centro de todo lo que hacemos".

Claudia Soler, directora ejecutiva del Comité de Cerezas de Frutas de Chile, presentó un balance de la temporada, indicando un crecimiento en los envíos del 51% respecto al periodo anterior, con 626.014 toneladas exportadas, principalmente a China, lo que se tradujo en 125,2 millones de cajas. La temporada comenzó con desafíos logísticos debido al aumento en la producción, pero el principal reto fue la caída de precios en el mercado chino.

La estrategia del Comité se enfocó en el mercado chino, destinando el 74% de los recursos promocionales a ciudades de segundo y tercer orden, ampliando la cobertura a través de actores locales. Se desplegó una campaña de marketing con nuevos canales y formatos de venta para adaptarse al mercado. Soler afirmó: "Podemos decir que la temporada se vio afectada por una serie de factores, entre los que se destaca el aumento y concentración del volumen, la economía china, la calidad de la fruta y las noticias negativas".

El comité trabaja en normas de calidad que incorporen mejoras en tamaño, firmeza, color, sabor y packing, para asegurar firmeza mínima y calibres acordes con la demanda. El Global Cherry Summit 2025 contó con panelistas como Antonio Walker, Claudio Vial, Andrés Fuenzalida, y representantes de empresas como Joy Wing Mau y Rabobank Asia, permitiendo un análisis sobre tendencias del mercado, innovación comercial, logística y sustentabilidad.

Fuente: frutasdechile.cl

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